Rendimiento de semilla de fresa (Fragaria x ananassa) de las variedades Festival, Albión y Oso Grande bajo cuatro tratamientos de vernalización - Guevara Matus, Karolina 1995-; Loría Quirós, Carlos Luis 1961- ([San José, Costa Rica], 2019)
Las plantas de fresa, por tratarse de híbridos, no se pueden multiplicar comercialmente de forma sexual, esto debido a que por esa vía de propagación pierden sus características originales por segregación de genes. Consecuentemente, la forma de reproducción más comúnmente utilizada es por medio de estolones, debido a su bajo costo, la gran cantidad de plantas hijas que se pueden obtener y su homogeneidad genética. Pese a que la planta puede producir estolones sin intervención humana, existen diferentes métodos agronómicos desarrollados para estimular una producción mayor. Uno de los métodos más utilizados es la vernalización la cual consiste en exponer a las plantas madre de esquejes a bajas temperaturas durante un determinado período de tiempo. A partir de vitro plantas se evaluó la producción de estolones y plantas hijas de tres variedades: Albión, Festival y Oso Grande, expuestas a cuatro periodos de vernalización (0, 250, 500 y 750 horas frío). El experimento se realizó en el invernadero de la empresa Agro Vitro, ubicada en San Isidro de Heredia (1360 msnm). Las variables de respuesta fueron el número de estolones, plantas hijas por estolón, largo del estolón, plantas hijas por planta madre, área foliar y biomasa de las plantas hijas. En todas las variedades y variables medidas, a excepción del área foliar, hubo diferencia significativa del tratamiento de 0 horas frío con respecto a los demás, presentando valores más bajos. Se mostró una tendencia a aumentar el número de estolones por planta con respecto al número de horas de vernalización en las tres variedades analizadas. La variedad Oso Grande obtuvo los valores más altos en las siguientes variables: el largo de estolón fue de 143 cm en el tratamiento de 500 horas fríos, produjo 11.9 estolones por planta madre tras exponerse a 750 horas de frío, el número de plantas hijas por planta fue de 30.7 a 500 horas frío. La variedad Festival obtuvo el mayor número...
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2019
Keywords: FRESAS; SEMILLAS -- INVESTIGACIONES; CULTIVOS DE INVERNADERO -- INVESTIGACIONES