Prevalencia de especies micotoxigénicas de Fusarium en frijol negro producido en Costa Rica y determinación de su capacidad toxigénica - Guido Mora, Ana Zulay 1994-; Viñas Meneses, María 1982- ([San José, Costa Rica], 2020)
Se determinó la prevalencia de especies micotoxigénicas de Fusarium en frijol negro costarricense y su capacidad toxigénica. El aislamiento de las especies se realizó a partir de 45 muestras de granos de frijol negro (350 g cada una) previamente recolectadas entre los años 2017, 2018 y 2019 en las principales zonas productoras del país. Estos granos se colocaron en medio de extracto de malta a 25°C hasta la aparición de hongos en la radícula. Los hongos obtenidos se identificaron primeramente a nivel de género, luego de obtener cultivos monospóricos, las especies se identificaron mediante la reacción cuantitativa en cadena de la enzima polimerasa (PCR) en tiempo real (qPCR) utilizando imprimadores específicos para la región codificadora del factor de elongación parcial de traducción 1 alfa (TEF-1 α). Todos los especímenes recuperados fueron identificados como Fusarium. La capacidad toxigénica de las especies se determinó mediante cultivos controlados en frijol con una actividad de agua de 0.95-0.99 aw a 28°C en oscuridad. Luego de 5 días a 28°C, la concentración de micotoxinas se determinó mediante Cromatografía Líquida Acoplada a Masas en tándem (HPLC-MS/MS). Las muestras de frijol colectadas en el año 2017 provenientes de la región Huetar Norte y la Región Chorotega no presentaron incidencia de Fusarium, lo mismo ocurrió con las muestras de la Región Central tanto del año 2017 como del 2018. En todos los años de muestreo la Región Brunca fue la que presentó una mayor incidencia de Fusarium, especialmente en el año 2019 en donde la incidencia de esta especie fue de un 100%. Las especies prevalentes fueron F. sulawense, F. incarnatum, F. oxysporum y F. verticillioides. Luego de 5 días de incubación ninguno de los aislamientos analizados produjo micotoxinas. Únicamente el aislamiento F9, presentó presencia de fumonisina B1 (ion precursor 334,27 m/z) luego...
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2020
Keywords: FRIJOLES -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; FRIJOLES -- CULTIVO -- COSTA RICA; FRIJOLES -- PRODUCCION -- COSTA RICA; TOXINAS