Evaluación de acarreadores sólidos para la producción de un inoculante a base de Azospirillum brasilense y su efecto sobre la germinación y el crecimiento de arroz bajo condiciones de laboratorio e invernadero - Sánchez Espinoza, Elizabeth Magaly 1991- (2020)
Las bacterias del género Azospirillum, pueden mejorar el crecimiento de las plantas por medio de una amplia variedad de mecanismos, tales como fijación biológica de nitrógeno, solubilización de fosfatos y síntesis de reguladores de crecimiento. El uso de este microorganismo como inoculante puede contribuir para aumentar la eficiencia de la producción agrícola. En el presente trabajo se evaluó la sobrevivencia de la cepa DMS1859 Azospirillum brasilense inoculada en cuatro acarreadores sólidos (talco, almidón, aserrín y vermicompost) durante 8, 35, 50 y 70 días de almacenamiento a 4°C. Los datos obtenidos en el recuento se transformaron a Log (10). Además, se realizaron dos experimentos (uno en laboratorio y uno en invernadero), para determinar la eficiencia y potencial de la inoculación de A. brasilense en los acarreadores para favorecer el crecimiento y desarrollo de plantas de arroz. El experimento en laboratorio estuvo compuesto por los acarreadores sólidos inoculados, acarreadores sólidos sin inocular y un testigo. Se determinó el efecto de los tratamientos sobre el porcentaje de germinación y el crecimiento del arroz a los 32, 66, 101 y 129 70 días de almacenamiento de los acarreadores. En el experimento en invernadero, los tratamientos empleados fueron inoculante sólido con acarreador vermicompost (2,8 x 108 UFC g-1), el inóculo líquido de A. brasilense (8,5 x 1010 bacterias ml-1) y un testigo absoluto a base de agua y se determinó su efecto sobre el crecimiento del arroz a los 90 días después de la siembra. Se observó una sobrevivencia significativamente mayor de A. brasiliense en los tratamientos correspondientes a talco y vermicompost con una carga bacteriana de 107 UFC g-1 y 108 UFC g-1 de inoculante, respectivamente. No se observaron diferencias significativas en la germinación de los tratamientos inoculados, sin inocular y testigo, con un promedio de 91% de germinación a las 72 horas después de la siembra...