Análisis de la producción ganadera en Costa Rica para la optimización de recursos mediante un enfoque bioeconómico - Sánchez Gómez, José Ignacio 1992-; Montero Vega, Mercedes 1987- (San José, Costa Rica, 2020)
En esta investigación se desarrolla un modelo metodológico para la estimación de la productividad ganadera en una muestra de fincas pertenecientes al Programa Piloto Nama Ganadería, durante el periodo 2015-2018. Los resultados obtenidos se dividen en tres secciones, en primer lugar, un análisis de estrategias holísticas bioeconómicas en conjunto con una selección de legislación costarricense, en la que se detallan, a través de un marco de referencia, las fortalezas y oportunidades de la bioeconomía en Costa Rica. En segundo lugar, se presenta una construcción de indicadores para ganadería a partir de un análisis de componentes principales, producto de la elevada cantidad de datos y variables en cada finca. Como resultado, se proponen 14 indicadores principales y múltiples subindicadores, como herramientas de medición y análisis para categorías como salarios, maquinaria y equipo, infraestructura, alimentación, salud, reproducción, entre otros. Finalmente, se realiza el análisis de estadística descriptiva de la muestra y se detalla paso a paso a través del manejo de datos de panel, el proceso de construcción econométrico en la determinación de los componentes más sensibles e influyentes en la productividad. Se concluye con una capacidad de 75% ajuste, que los conjuntos de variables relacionadas a alimentación, alta exigibilidad, maquinarias y salarios, son los puntos principales para responder al objetivo general de la investigación.
Tesis (licenciatura en economía agrícola y agronegocios con énfasis en agroambiente)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios, 2020
Keywords: GANADERIA; GANADERIA -- PRODUCCION; GANADERIA -- ASPECTOS ECONOMICOS