Análisis de cromosomas meióticos en orquídeas costarricenses del género Sobralia para establecer su viabilidad - Mora Calderón, José Enrique 1987-; Bolaños Villegas, Pablo Alberto 1979- ([San José, Costa Rica], 2020)
Se estudió la fertilidad de once especies del género Sobralia (S. amparoe, S. atropubescens, S. bouchei, S. bradeorum, S. carazoi, S. crispissima, S. danjanzenii, S. fenzliana, S. geminata, S. helleri, S. rosea), con el objetivo de determinar la capacidad reproductiva, el número de cromosomas y predecir la compatibilidad entre estas especies antes de realizar cruces inter específicos. La capacidad reproductiva se determinó mediante el conteo de células de polen (meiocitos) en la fase de tétrada al final de la meiosis, mediante el análisis de la progresión del ciclo meiótico, y mediante pruebas de viabilidad y germinación de polen. El número de cromosomas, se determinó mediante su conteo en meiocitos en metafase. La predicción de compatibilidad entre especies se realizó con base en la fertilidad de los especímenes, el número de cromosomas y resultados obtenidos al realizar cruces inter específicos. Todas las especies analizadas mostraron alta fertilidad y capacidad reproductiva, porcentajes de formación de tétradas de más del 80%, además de ciclos meióticos normales. El número de cromosomas fue variable 2n=6 a 48. La especie que mostró menor número de cromosomas fue S. atropubescens: 2n=6, y la que mostró mayor número de cromosomas fue S. bradeorum: 2n=48. Se observó la formación de cápsulas al realizar los cruces: S. mutisii (Brasolia de Colombia) x S. biflora, S. silveira x S. chrysostoma y S. chrysostoma x S. helleri. Se presume que los cruces S. danjanzenii x S. geminata (2n=32), y S. helleri x S. rosea (2n=24), podrían generar híbridos fértiles debido a la similitud en cuanto a su número de cromosomas. Se sugiere que cruces entre especies con grandes diferencias entre el número de sus cromosomas, podrían generar esterilidad, por ejemplo: S. atropubescens: 2n=6 x S. bradeorum: 2n=32, sin embargo, es necesario realizar dichos cruces para responder...
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2019
Keywords: ORQUIDEAS -- COSTA RICA; CROMOSOMAS -- INVESTIGACIONES