¿Cómo las niñas y los niños aprenden a dar mejores razones? : un acercamiento experimental al desarrollo de las competencias argumentativas entre los cinco y los seis años - Rodríguez García, Luisa Fernanda 1992- (2020)
Ser capaz de evaluar e intercambiar razones es una habilidad fundamental que se desarrolla desde temprana edad. En este estudio se investigó cómo niñas y niños de 5 y 6 años evalúan y usan diferentes tipos de argumentos y fuentes de información, cuando tienen que convencer a alguien o justificar su opinión. Para eso, los y las participantes fueron expuestas a imágenes ambiguas acom- pañadas de diferentes tipos de testimonios. Estos se presentaban bajo la forma de un argumento perceptual, un argumento de expertiz, un argumento de consenso, el consenso de varios individuos o la opinión de una experta. En tres experimentos complementarios se les solicitó a las niñas y los niños convencer a alguien más, justificar su opinión o reportar lo que habían visto en los videos. Los resultados indican que las niñas y los niños de 5 y 6 años aunque capaces de reportar el tipo de argumento y la fuente a los cuales fueron expuestos, privilegian el uso de argumentos percep- tuales cuando tienen que convencer a alguien más o justificar la nueva opinión adquirida. Además, cuando deben convencer a alguien sobre su opinión, omiten la fuente de la cual recibieron la información para formar su opinión, mientras que cuando deben justificarla es más frecuente que sí la reporten.