Cartografía de una subjetividad migrante : significado del cuerpo, espacio y cotidianidad de personas en situación de calle en la ciudad de San José - López-Guzmán, Ericka Vanessa 1988-; Murillo-Ortega, Cristina Lucía 1990-; De Simone Castellón, Alexandra 1960- ([San José], Costa Rica, 2020)
Esta investigación exploró la vivencia de personas en situación de calle en la ciudad de San José por medio del significado del cuerpo, espacio y cotidianidad. Se trató de un estudio cualitativo, con alcance exploratorio que aplicó la metodología de cartografía social y mapeo. Los participantes fueron hombres mayores de edad y usuarios del Centro Dormitorio y de Atención Prioritaria para Habitantes de la Calle de San José. El marco conceptual se basó en los aportes de Michel Foucault, Félix Guattari, la teoría del vínculo y la geografía cultural. La metodología aplicada utilizó para la recolección de datos las técnicas de recorridos guiados y mapeo. Los resultados mostraron que la vivencia en situación de calle es heterogénea, movible y contradictoria. La subjetividad migrante se presenta como aquella vivenciada desde el borde, ya que no se está completamente adentro y tampoco afuera de la norma. Por esta razón, esta vivencia se significa desde distintas polaridades: como lo normal/anormal, lo lícito/ilícito, el arraigo/nomadismo, lo racional e irracional y lo humano e inhumano. Los vínculos en el territorio generan una especie de espiral de la cual resulta difícil salir, ya que obliga a los participantes a mantenerse aislados en un territorio que al mismo tiempo recluye y expulsa. El territorio de la ciudad de San José en que se desarrolla la investigación se muestra como una zona de contrastes, en la cual confluyen distintas poblaciones, se desarrollan múltiples actividades y ofrece un paisaje cambiante, heterogéneo, en constante conflicto, interdependencia y contradicción. Los hallazgos sobre la corporalidad, indican que los participantes constantemente expresan sentirse controlados y vigilados por diferentes instancias, como las ONG´s, las fuerzas policiales, los comerciantes, las instituciones y la comunidad. Este tipo de vínculo se expresa por medio de las miradas basadas en la carencia, en la amenaza...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2020
Keywords: CENTRO DORMITORIO DE ATENCION PRIMARIA PARA PERSONAS HABITANTES DE CALLE (COSTA RICA); PERSONAS SIN HOGAR -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- SAN JOSE (COSTA RICA); SUBJETIVIDAD; CONDUCTA ESPACIAL; VIDA COTIDIANA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS