¿Y por qué sonó mejor en el ensayo? : un estudio psicoanalítico sobre las interpretaciones de la ansiedad escénica musical en el ámbito costarricense - Araya Vargas, Marcelo 1983- (2020)
La salida a escena se constituye para muchos músicos, como la oportunidad para compartir el fruto de largas horas de ensayo y meticuloso trabajo musical. No obstante, el formidable reto que acompaña la ejecución musical en público puede ser objeto de una multiplicidad de experiencias y sensaciones que van, desde una enérgica anticipación, hasta el más profundo terror que rebasa cualquier posibilidad de expresión. Aunque la literatura psicológica a menudo se ha centrado en los aspectos cognitivos, medibles, sintomáticos y conscientes de la ansiedad escénica, existen otras formas de comprender este fenómeno en apariencia misterioso, y el cual no exime de un importante malestar para el ejecutante. Este estudio presenta un abordaje psicoanalítico y problematizador de la comprensión teórica imperante de la ansiedad escénica musical (AEM) y sus derivadas aproximaciones de "cura". Desde la voz de dos músicos costarricenses, se ha formulado un análisis crítico de aquellos discursos que han fundado la narrativa coloquial sobre la ansiedad escénica y ha profundizado sobre los retos y particularidades que acompañan al músico en cada salida a escena. En concreto, este estudio se ha dado a la tarea de identificar y fracturar la hegemonía discursiva en el abordaje del ámbito problemático que acompaña la interpretación musical. Aunado a esto, ha destacado una encrucijada propia, al considerar al intérprete como un sujeto fracturado y en conflicto, no dueño de sí mismo, el cual, debe lidiar con esa fractura y sus repercusiones. Por otra parte, este trabajo ha visibilizado la dimensión de lo psíquico, la cual ha sido rápidamente desestimada por lógicas del biopoder imperante y reflejadas en otras líneas de investigación. Éstas a menudo niegan una concepción de sujeto fragmentado en aras de soluciones inmediatas de cara a la productividad y la buena performance.