Sabia virtud de conocer el tiempo : el uso del tiempo en función del género : análisis comparativo entre México y Europa - Pedrero Nieto, Mercedes ([UNAM], 2004)
Este artículo muestra algunos rasgos del tiempo dedicado al trabajo doméstico. Se realiza un análisis comparativo entre México, España y el conjunto de otros 12 países europeos. El análisis se hace a partir de las encuestas de uso del tiempo llevadas a cabo entre los años 2002 y 2003. Se hace referencia al contexto demográfico y económico de los países considerados y se apoya en el desarrollo teórico de los estudios del trabajo doméstico. Se describen diferencias y similitudes en el tiempo dedicado al trabajo doméstico tanto de la población que realiza trabajo extradoméstico como la que no lo hace, con el fin de señalar necesidades sociales que requieren atención. Asimismo, se corrobora la existencia de inequidades de género y se proporcionan magnitudes de ellas.