Aspectos ideológicos, gramaticales y léxicos del sexismo lingüístico = Ideological, grammatical and lexical aspects of linguistic sexism - Cabeza Pereiro, María del Carmen; Rodríguez Barcia, Susana 1977- ([Valdivia, Chile] : [Universidad Austral de Chile, Facultad de Filosofía y Humanidades, Instituto de Lingüística y Literatura], 2013)
El informe de la RAE firmado por Ignacio Bosque aviva la polémica sobre las intervenciones que pretenden evitar la ocultación de la mujer en los usos lingüísticos. En este artículo nos proponemos una tarea de doble alcance: por una parte, revisar la naturaleza del género gramatical en español desde la perspectiva de la Lingüística Cognitiva. Mostraremos que, en contra de lo que con frecuencia se defiende, sí se deriva una interpretación masculina "por excelencia" de algunos usos pretendidamente genéricos del masculino. Por otro lado, algunas pesquisas en los artículos del diccionario usual de la RAE nos permitirán valorar que todavía perviven fórmulas de minimización de la mujer en esta obra lexicográfica. Esta resistencia a los cambios fundamentados en la igualdad pone de relieve hasta qué punto es necesario mantener viva la reflexión sobre las ideologías en el discurso lingüístico académico.
Separata de: Estudios filológicos, no.52 (2013)--Algunos datos tomados de la página de Internet de la Revista Estudios filológicos
Keywords: LENGUAJE NO SEXISTA; SEXISMO EN EL LENGUAJE; ESPAÑOL -- DIFERENCIAS SEXUALES; LENGUAJE Y LENGUAS -- DIFERENCIAS SEXUALES