Atlas de desigualdades de género en salud en Andalucía - García Calvente, María del Mar; Río Lozano, María del; Marcos Marcos, Jorge; Maroto Navarro, Gracia; Ocaña Riola, Ricardo; Sánchez Villegas, Pablo; Ruiz Cantero, María Teresa ([España] : Escuela Andaluza de Salud Pública., 2015)
Las desigualdades de género en salud hacen referencia a las disparidades entre hombres y mujeres en materia de salud que son innecesarias, evitables e injustas. Estas desigualdades surgen de construcciones socioculturales e históricas, y se expresan en la división sexual del trabajo, en un acceso diferencial y jerarquizado a los recursos materiales y simbólicos y al poder en sus distintas expresiones. Estos elementos transforman las diferencias sexuales en discriminaciones. Los indicadores de género son de utilidad para señalar cambios en el estatus y rol de las mujeres y de los hombres en distintos momentos del tiempo, y por tanto, ofrecer una imagen dinámica de la situación de la equidad de género en un contexto social determinado. El Atlas de desigualdades de género en salud tiene la finalidad de visualizar y monitorizar la situación de la equidad de género en salud en Andalucía y su evolución a lo largo del tiempo. Y resume los principales mapas que ofrece este atlas interactivo, y pueden ser utilizados para mejorar la información estadística en contextos como el andaluz, al resultar una potencial herramienta de comparación entre los datos disponibles y los que resultaría conveniente incluir en el futuro.
Keywords: MUJERES -- CUIDADO E HIGIENE -- ANDALUCIA (ESPAÑA); SALUD PUBLICA -- ANDALUCIA (ESPAÑA); EQUIDAD DE GENERO -- ANDALUCIA (ESPAÑA)