Autonomía de las mujeres e igualdad en la agenda de desarrollo sostenible - CEPAL (Santiago : CEPAL, 2016)
La actual situación de América Latina y el Caribe, caracterizada por un escenario económico, político, social y ambiental incierto y menos favorable que en años recientes, debe ser percibida, de manera paradójica, como una oportunidad para transformar la trayectoria de su desarrollo, superando las desigualdades y la brecha existente entre los avances que han significado las legislaciones y la realidad cotidiana de las mujeres. En este marco, en el documento la potencialidad que tienen las políticas públicas para alcanzar la igualdad sustantiva, así como la importancia de que los enfoques analíticos y propositivos que ya son parte consustancial de la agenda regional de género estén presentes en el diseño, ejecución y evaluación de las políticas, proyectos y programas. Junto con ofrecer un completo diagnóstico de la situación de las mujeres de la región, los avances logrados y los desafíos ineludibles en dimensiones críticas para su autonomía, se propone en el documento un camino para avanzar de manera decidida hacia el pleno ejercicio y la garantía de los derechos de las mujeres como una condición del desarrollo sostenible.
"El presente documento fue preparado.... para ser presentado en la XIII Conferencia Regional sobre la Mujer de América Latina y el Caribe (Montevideo, 25 a 28 de octubre de 2016"--También disponible en línea
Keywords: MUJERES -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- AMERICA LATINA; MUJERES -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- REGION DEL CARIBE; EQUIDAD DE GENERO -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- AMERICA LATINA; EQUIDAD DE GENERO -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- REGION DEL CARIBE; MUJERES EN EL DESARROLLO