Manual de género para periodistas : recomendaciones básicas para el ejercicio del periodismo con enfoque de género. - Porras, Lyvia (UNDP, Regional Centre LAC, 2011)
Este manual pretende ser una herramienta de consulta ágil, con soluciones o reflexiones rápidas sobre temas específicos. Lo hemos estructurado en ocho apartados: El manual inicia proponiendo una mirada al interior de los medios como empresas. Los productos de comunicación e información que realizamos, y proponemos una ruta básica para incorporar el tema de género en el trabajo. Profundiza en el lenguaje inclusivo como herramienta de cambio con propuestas prácticas de trabajo y ejemplos. El siguiente capítulo se centra en la imágen y los debates suscitados por la publicidad en este campo, añadiendo recomendaciones básicas. Seguido se hace un recorrido por varios temas, con recomendaciones puntuales para coberturas y reflexiones prácticas. Los temas seleccionados son participación política, economía y trabajo, migración, pobreza, medio ambiente, salud y violencia contra las mujeres. Por último el cierre, con las ideas del manual y una propuesta de ejercicios prácticos que ayudarán a reforzar conceptualmente lo aprendido con esta herramienta.