El lenguaje de todxs : palabras y dogmas sociales sobre la concepción de géneros - Hasbún López, Andrea (Facultad de Economía y Negocios de la Universidad de Chile, 2014)
El problema específico que se investiga corresponde a la perpetuación de la discriminación de algunas identidades sexuales a través del lenguaje que utilizamos. Se estudiaron las implicancias que tiene la lengua en las concepciones de la sociedad y cómo las palabras que elegimos demuestran nuestra percepción y pensamiento. Este ensayo plantea que las características que se atribuyen generalmente al género femenino o masculino son construcciones sociales y no clasificaciones intrínsecas al sexo. Lo anterior sostiene que no es una anomalía que personas no se sientan identificadas con uno u otro género, y que por ello escojan alguno que no corresponda socialmente a su sexo biológico. Se pretende generar conciencia sobre la segregación que se hace a los transexuales, travestidos y homosexuales a través del idioma, y mostrar la discriminación a las distintas identidades de género. Para ello, se propone crear palabras que den espacio a nuevos géneros. Asimismo, se pretende crear conciencia sobre cómo se restringe la libertad de las personas por la idea de que los géneros son intrínsecos al sexo biológico, obligándolos a actuar como si formaran parte de éstos. El análisis sostiene en base a teorías de distintas autoras como Simone de Beauvoir, Patrizia Violi y Judith Butler