La cultura del feminicidio en Ciudad Juárez, 1993-1999 - Monárrez Fragoso, Julia Estela 1952- (México : El Colegio de la Frontera Norte, 2000)
Analiza los asesinatos cometidos contra niñas y mujeres de Ciudad Juárez en los años de 1993 a 1999, a través de la categoría analítica del feminicidio. Diferencia las distintas clases de feminicidios y delinear los perfiles sociodemográficos de vulnerabilidad de las niñas y las mujeres asesinadas. Finalmente, clasifica la relación de parentesco entre la víctima y el victimario. Los datos se recolectaron de fuentes secundarias y oficiales para 162 víctimas. Los resultados arrojan un perfil preliminar sociodemográfico de las víctimas y confirman la existencia de varios tipos de feminicidios en algunos casos en relación a la ocupación de las víctimas. En cuanto a la noción de un asesino serial o una epidemia de machismo que repite patrones de exterminio, ambas categorías se encuentran presentes. Los resultados también confirman una relación de parentesco o desconocimiento entre las víctimas y el victimario.
Separata de: Frontera Norte, v.12, no.23 (enero-junio, 2000)
Keywords: DELITOS CONTRA LA MUJER -- INVESTIGACIONES -- CIUDAD JUAREZ (MEXICO); ASESINATO -- CIUDAD JUAREZ (MEXICO) -- ESTUDIO DE CASOS; VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES -- CIUDAD JUAREZ (MÉXICO)