Territorio, soberanía y crímenes de segundo Estado : la escritura en el cuerpo de las mujeres asesinadas en Ciudad Juárez - Segato, Rita Laura (Série Antropologia, 2004)
Expone la dualidad de la realidad entre la frontera de México con Estados Unidos, donde la pobreza, la prostitución, el trafito ílicto de estupefacientes y dinero, y la muerte son el pan de cada día en la Ciudad de Juárez. En este marco, la soberanía tiene dos polos opuestos donde llega al extremismo, de elegir entre la vida o de la muerte. La Ciudad de Juárez queda en el marco de lo impune, zona donde los crímenes no son castigados, y donde los perpetuadores de los crímenes andan como almas inocentes sin remordimiento en su conciencia. El femicidio, también se ha convertido en uno de los actos tan comunes de la zona, sin caer en cuenta de lo atroz de la situación en la que se vive.