El lenguaje inclusivo como política lingüística de género - Furtado, Victoria (Córdoba, Argentina : Facultad de Lenguas, Universidad Nacional de Córdoba, 2013)
En este artículo analizo la Guía de lenguaje inclusivo del Congreso de Intendentes (Uruguay) y describo el marco institucional, jurídico y político en el que se inserta. Se trata de una iniciativa institucional que estudiaré desde el marco teórico de las representaciones y políticas lingüísticas, incorporando elementos sobre identidad y lenguaje. El objetivo es comprender cómo se instrumenta una política lingüística que atiende la diversidad a través de una herramienta de este tipo, cómo se enmarca dentro de las políticas de género y en base a qué representaciones se elabora la propuesta. Las conclusiones buscan reflexionar sobre la eficacia de estas iniciativas y en qué medida contribuyen a la ruptura de las relaciones de dominación hacia las mujeres
Separata de: Revista Digital de Políticas Lingüísticas, v.5, no.5 (2013)
Keywords: LENGUAJE NO SEXISTA; SEXISMO EN EL LENGUAJE; EQUIDAD DE GENERO; DISCRIMINACION SEXUAL CONTRA LA MUJER