EL trabajo doméstico de niñas y adolescentes como violación de los derechos humanos y factor de riesgo para la violencia - Ramellini Centella, Teresita 1957- ([Organización Internacional del Trabajo], 2004)
Este trabajo incluye el trabajo doméstico (remunerado) y las actividades domésticas realizadas en el propio hogar (no remuneradas) que involucran fundamentalmente a niñas y adolescentes, y son consideradas como trabajo informal, invisible, privado y, por lo tanto, no reconocido ni valorado. Por lo tanto, considerando el trabajo que realizan los niños, niñas y adolescentes como una violación a los derechos humanos.