Acompañamiento individual y grupal a mujeres víctimas y sobrevivientes de violencia de género en el cantón de Desamparados a través de los servicios de Casa de Derechos Desamparados. - Arguedas Rojas, Diego 1996-; Villalobos Elizondo, Adriana 1984- ([San José, Costa Rica], 2020)
La presente práctica dirigida recopila la experiencia en atención de primer y segundo orden; y atención grupal a mujeres víctimas y sobrevivientes de violencia de género en la Oficina Municipal de la Mujer ubicada en Casa de Derechos de Desamparados. Las mujeres beneficiadas de la atención individual fueron un total de 11, mientras que de grupo de apoyo se contó con la presencia de 25 mujeres; todas mayores de 18 años y residentes del cantón de Desamparados. Una particularidad de la presente práctica corresponde a que fue realizada de manera presencial el primer mes de atención, sin embargo, debido a la situación de la pandemia mundial por el virus SARS-CoV2 causante de la enfermedad COVID-19; se realizó una transición de la psicología presencial hacia una psicología en línea. Como parte de la transición a una psicología en línea se plantean diversas reflexiones con respecto a alcances y limitaciones de esta modalidad en materia de atención en violencia de género. Asimismo, se reflexiona sobre las posibilidades de una psicología local-comunitaria realizada de manera virtual con el fin de evitar la revictimización secundaria de las mujeres. Los principales resultados muestran que la totalidad de mujeres atendidas sufrían violencia emocional y patrimonial, sin embargo, se acercaron a los servicios cuando fueron violentadas física o sexualmente. Por otra, se recupera la importancia de abrir espacios seguros bajo un enfoque de género que permita la atención de primer y segundo orden como alternativas para el fortalecimiento y la seguridad de las mujeres. En el caso de grupo de apoyo, se destaca la importancia del aprendizaje vicario y la identificación con otras mujeres con el fin de crear redes de apoyo entre ellas mismas. Con respecto a objetivos externos, se plantea una reflexión sobre las posibilidades de hombres psicólogos atendiendo a mujeres en situaciones de violencia; desde un enfoque género sensitivo, trazando...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2020
Keywords: Casa de Derechos Desamparados (Costa Rica); VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- DESAMPARADOS (SAN JOSE, COSTA RICA); VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES -- ASISTENCIA INSTITUCIONAL -- DESAMPARADOS (SAN JOSE, COSTA RICA); ATENCION; ORIENTACION PSICOLOGICA; DERECHOS DE LA MUJER -- DESAMPARADOS (SAN JOSE, COSTA RICA); VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA