Experiencias de comunidades educativas ante la visibilización de estudiantes trans - Bodenhofer González, Canela (2018)
En la última década, la sociedad chilena ha sido testigo de la creciente visibilización de la transgeneridad. Esto ha suscitado disputas sociales en torno al reconocimiento de la identidad de género de personas trans. Las comunidades educativas no han quedado exentas de estos debates, pues se han enfrentado a la visibilización de estudiantes trans al interior de establecimientos escolares. En este contexto se enmarca la presente investigación, la cual tiene por objetivo describir las experiencias de actores cis y trans de comunidades educativas, ante la visibilización de estudiantes trans, al año 2017. Los resultados abordaron a) las respuestas institucionales de las comunidades educativas cisgénero, específicamente de las autoridades escolares, b) las relaciones sociales que se establecieron entre estudiante trans y actores cisgénero de la comunidad educativa, c) las consecuencias emocionales, académicas y sociales de les actores de las comunidades educativas, producto de la visibilización de la transgeneridad, y d) las implicancias de los regímenes sociales dominantes de sexo-género y generación en la construcción de la transgeneridad en niñez y juventudes.
Tesis (socióloga)--Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Sociales, Departamento de Sociología, 2018.
Keywords: PERSONAS TRANSGÉNERO -- CHILE; ESTUDIANTES -- ASPECTOS SOCIALES -- CHILE; SOCIOLOGÍA DE LA EDUCACIÓN -- CHILE