Análisis de componentes metodológicos y recursos humanos y tecnológicos disponibles en Costa Rica para generar datos de composición de alimentos - Campos Morales, Jessica 1991- (2020)
Introducción: Los datos de composición de alimentos tienen diversos usos para la nutrición, industria de alimentos, la salud pública y áreas afines. En Costa Rica estos datos se pueden obtener de diferentes fuentes, pero presentan limitaciones importantes como: datos desactualizados, poca representación de alimentos locales y sus variaciones regionales e información incompleta. Por lo tanto es necesario contar con datos de composición de alimentos confiables y actualizados que representen la realidad del país. Objetivo general: Analizar los componentes metodológicos y recursos disponibles orientados a la generación de datos de composición de alimentos en Costa Rica. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica de información publicada por instancias internacionales sobre criterios de priorización de alimentos y nutrientes, métodos de muestreo y análisis recomendados para cada nutriente. Además, se evaluó la aplicabilidad de estos criterios en el contexto nacional mediante un grupo focal con expertas en el tema y entrevistas a laboratorios de Costa Rica que realizaran análisis de composición de alimentos para conocer los recursos con los que cuentan. Resultados: Se encontraron laboratorios con capacidad de realizar los análisis para todos los nutrientes y parámetros consultados, sin embargo solo tres de ellos cuentan con métodos de análisis acreditados. Con respecto a los criterios de priorización de nutrientes y alimentos establecidos a nivel internacional, las expertas concuerdan en que todos se pueden aplicar en el país, no obstante, no hubo consenso sobre cuales eran más relevantes según el contexto. Conclusión: La generación de datos de composición de alimentos de manera directa es un proceso complejo e interdisciplinario, que debe ser evaluado y documentado en cada una de sus etapas para garantizar la obtención de datos de calidad. En Costa Rica se cuenta con la capacidad instalada para generar datos de...