El funcionamiento del sistema de gestión de la oferta en el sector azucarero costarricense, un análisis jurídico - Brenes Morales, Aniram Elena 1986- (2020)
El presente trabajo de investigación denominado "El funcionamiento del sistema de gestión de la oferta en el sector azucarero costarricense, un análisis jurídico" surge del interés de estudiar los desafíos que enfrenta el sector cañero-azucarero costarricense a la luz de las exigencias del mercado mundial, así como de las dinámicas jurídico-comerciales actuales. La interrogante medular de la presente investigación es ¿La "Ley Orgánica de la Agricultura e Industria de la Caña de Azúcar" N° 7818 y su implementación propician un régimen equitativo en las relaciones entre productores de caña e ingenios azucareros? Para lo cual, se estableció como objetivo general analizar la aplicación de la ley en virtud del régimen de las relaciones entre productores de caña de azúcar e ingenios de azúcar para establecer si se da el cumplimiento del objeto de la ley. El desarrollo de la investigación contiene la conceptualización del sistema de gestión de la oferta y el modelo de liberalización económica con la finalidad de determinar su aplicación en la normativa costarricense relativa al sector cañero-azucarero costarricense. Se describe el desarrollo histórico normativo del sector considerando los actos comerciales y productivos, así como los aspectos internacionales que influyeron en el sistema actual, para comprender su evolución y su configuración normativa vigente. Por otra parte, se caracteriza a los actores del sector cañero-azucarero costarricense para identificar su importancia socioeconómica y su organización jurídica. Se analizan las normas contenidas en la Ley N° 7818 que regulan las relaciones entre los productores e ingenios para distinguir el vínculo contractual, los derechos y límites que las rigen. Adicionalmente, se describe la entrada al mercado costarricense de nuevos actores y la reacción del sector azucarero. Por último, se aborda el tema de la necesidad o no de modificar de la normativa vigente...