Experiencia profesional en el Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU) con énfasis en la atención nutricional de personas adultas con exceso de peso, 2019 - Quirós Quirós, Andrea 1986-; Zúñiga Flores, Giselle 1975- ([San José], Costa Rica, 2020)
El Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU), es un espacio académico, mediante el cual la Escuela de Nutrición propone y ejecuta diversas metodologías educativas y de atención nutricional en temas de salud, permitiendo al estudiante la capacitación y la adquisición de destrezas y habilidades propias del nutricionista, en el manejo de la población con enfermedades crónicas no transmisibles. La experiencia profesional permitió la realización de actividades para la prevención, educación y tratamiento nutricional de personas adultas con exceso de peso, mediante consulta individual y grupal y participando en talleres, medios de comunicación y producción de materiales educativos desde enero hasta julio del 2019. Se atendieron 86 pacientes en la consulta individual, mayoritariamente adultos, de los cuales 74.42% presentaron sobrepeso u obesidad. La consulta grupal tuvo un total de 16 participantes, quienes redujeron de forma significativa su peso corporal (-2.2 kg), IMC (-0.86 kg/m2 ), % de grasa (-1.4%) y circunferencia de cintura (-5.3 cm), con mejoras en sus conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias. Se participó en un taller de promoción de alimentación saludable y actividad física, una charla sobre nutrición y cáncer; se publicaron tres videos y seis imágenes de la Campaña de Concientización sobre la Sal para la página de Facebook, se elaboraron cinco artículos científicos para la plataforma web, tres cápsulas de radio y dos materiales educativos en 3D. Para la actividad de investigación se actualizó la consulta grupal "Adelgace Comiendo Sanamente". Esta experiencia mejoró y desarrolló destrezas y habilidades para la consulta nutricional individual y grupal y estimuló la creatividad y formas de comunicación para el proceso de educación nutricional.
Seminario de graduación (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2020
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Escuela de Nutrición -- Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario; OBESIDAD -- ASPECTOS NUTRICIONALES; ENFERMEDADES CRONICAS -- ASPECTOS NUTRICIONALES; EDAD ADULTA -- NUTRICION; EDUCACION NUTRICIONAL -- COSTA RICA; SERVICIOS DE SALUD PARA LA COMUNIDAD