Instrumentalidad jurídica de las evaluaciones del desempeño docente en la aplicación del despido por ineptitud - Villafuerte Vega, Andrés 1996- (2020)
Hipótesis: Las evaluaciones del desempeño docente son un instrumento jurídico para la aplicación del despido por ineptitud. Objetivo general: Analizar la relación jurídica entre las evaluaciones del desempeño docente y el despido por ineptitud. Justificación: La implementación de los sistemas evaluativos en la Administración Pública es una tendencia moderna propugnada por los organismos internacionales. Bajo ese contexto globalizador, la República de Costa Rica ha emitido alguna normativa general sobre las evaluaciones del desempeño docente. Ahora bien, a pesar de las anteriores circunstancias, no existen investigaciones costarricenses que analicen la imputación de efectos jurídicos sobre las relaciones de empleo público, cuyo motivo se fundamente en los resultados obtenidos a través de dichos instrumentos. Metodología: Este estudio utiliza un enfoque multimetodológico, para el abordaje deóntico y ontológico del objeto de investigación. Las conclusiones deónticas responden a un análisis sistemático de las fuentes dogmáticas de información jurídica (normativa constitucional, doctrina y jurisprudencia); mientras que las aseveraciones ontológicas aluden a un análisis deductivo y comparativo entre las carreras docentes del Ministerio de Educación Pública y la Universidad de Costa Rica. Conclusiones más importantes: a) El personal docente cuenta con dos obligaciones esenciales en la relación de empleo público: comprobar su idoneidad para el ejercicio del cargo y desempeñarse con eficacia y eficiencia durante la ejecución de tal labor. Por mandato constitucional, estos principios se incorporan a las condiciones mínimas de trabajo, en calidad de obligaciones de resultado. b) Los principios de idoneidad, eficacia y eficiencia requieren la comprobación de su cumplimiento. Las evaluaciones del desempeño docente pueden caracterizarse como un instrumento apto, pertinente y legítimo de prueba, siempre y cuando acaten...