Las implicaciones legales del principio de duración razonable del plazo en el proceso penal costarricense - Polanco Méndez, Natalia 1995-; Salas Porras, Ricardo A. 1965- (San José, Costa Rica, 2020)
Justificación: El interés por desarrollar la presente investigación surge debido a que la excesiva duración del proceso penal es uno de los problemas críticos que enfrenta el sistema de administración de justicia costarricense. En el Programa Estado de la Nación, en lo que se refiere al Estado de la Justicia de los años 2015, 2017 y 2020; los datos estadísticos más recientes del Poder Judicial, así como el Proyecto de rediseño de procesos del modelo penal por medio de nuevas tecnologías de información (2017-2021), aportan información objetiva referida a la duración y dilación del proceso penal en Costa Rica, situación que tiene implicaciones en relación con el derecho a ser juzgado en un plazo razonable, que este trabajo tiene por objetivo investigar. Cuando se transgrede el principio de duración razonable del plazo se ven afectados tanto los individuos parte del proceso, como la sociedad en general. Con respecto al primero, tenemos que las personas que se encuentran sometidas a algún proceso judicial, indudablemente, tanto su persona como su entorno más cercano, se encuentran durante el proceso penal atravesados en lo subjetivo y lo familiar por una circunstancia que pide una solución expedita. Por otro lado, la problemática impacta de manera negativa a la sociedad completa y su confianza en las instituciones que administran la justicia, lo cual es fundamental para la gobernanza y la paz social. En este sentido se ha pronunciado la Sala Constitucional de la Corte Suprema de justicia al regular que: Con la excesiva duración de los procesos, la incertidumbre y las restricciones de la libertad y de otros derechos, que el proceso siempre supone para la persona involucrada, se tornan intolerables (...) Esas son las dos caras del problema. Una afecta de modo central a la sociedad (por vía indirecta a los individuos) por cuanto la ineficacia temporal del derecho penal menoscaba y banaliza su papel como método racional para poner orden...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2020
Keywords: PROCEDIMIENTO PENAL -- INVESTIGACIONES -- COSTA RICA; PROCEDIMIENTO PENAL -- COSTA RICA -- JURISPRUDENCIA; ADMINISTRACION DE JUSTICIA PENAL -- LEGISLACION -- COSTA RICA; DEBIDO PROCESO -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA