Piña : realización escéncia a partir de la adaptación teatral del texto dramático expresionista Gas I (1918) del dramaturgo alemán Georg Kaiser - Jiménez Brais, Adrián 1991- (2020)
Esta memoria de proyecto de graduación evidencia el camino de hallazgos hechos hasta proponer la realización escénica PIÑA (XVI Temporada de Jóvenes Dirigiendo1) basada en la adaptación teatral del texto expresionista alemán llamado Gas I (1918) del dramaturgo Georg Kaiser. La misma tiene un carácter reflexivo, cualitativo y artístico; y corresponde a la sistematización de un proceso de investigación-creación en el cual se plantearon varias estrategias metodológicas, entre ellas: un laboratorio escénico, intervenciones performáticas y talleres de convivencia con la comunidad de Cutris de San Carlos. Fundamentalmente se planteó que esta adaptación teatral estuviera enfocada en elementos contextuales, corporales y espaciales recuperados de este texto, considerados aplicables a la realización y específicamente seleccionados para buscar su proyección en una Costa Rica pre- humano-máquina (pre-cyborg2) gobernada por un Modelo de Desarrollo de Revolución Agrícola asentado en el monocultivo de la piña. El proceso de diseño de la realización escénica fue llevado a cabo en cuatro etapas metodológicas y siempre se estuvo en contacto con un colectivo de personas muy diverso que apoyó el análisis, la reflexión, el hacer y la selección del material escénico-textual. También se establecieron nexos de trabajo con comunidades afectadas por el cultivo de la piña, agrupaciones en contra y en pro del cultivo, especialistas de diversas instituciones y organizaciones no gubernamentales.