Práctica dirigida en el PREANU con énfasis en la atención nutricional de la persona con diabetes mellitus durante el periodo febrero-agosto del 2019 - Suárez Oramas, Yéssica 1994-; Madrigal Garbanzo, Marcela 1979- ([San José], Costa Rica, 2019)
El presente documento detalla las actividades desarrolladas en el marco de la Práctica Dirigida realizada en las instalaciones del PREANU, en la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica durante el periodo de febrero a agosto del año 2019; cuyo objetivo fue desarrollar habilidadades y destrezas propias del nutricionista, con énfasis en la prevención y tratamiento de la diabetes mellitus (DM) en adultos. La experiencia se encuadró en las dos unidades de trabajo del PREANU: la Unidad de Atención Nutricional (U-AN) y la Unidad de Educación en Nutrición y Alimentación (U-CENA), donde se realizaron multiples actividades relacionadas a la promoción de la salud y la prevención de la enfermedad entre ellas: charlas, talleres y consultas nutricionales grupales e individuales. El desarrollo de dichas actividades permitió enriquecer los conocimientos adquiridos de la estudiante durante los años de la carrera de Nutrición. Se conocieron nuevas metodologías y protocolos de atención nutricional y se estuvo en contacto con poblaciones con características sociodemográficas y económicas diferentes que presentaron retos importantes y sensibilizaron sobre la realidad nacional. Los principales alcances de la Práctica fueron: 1) la descripción de la población atendida en el PREANU y los principales factores de riesgo cardiovasculares que les afectan y 2) la creación de materiales educativos para la consulta individual y 3) el desarrollo de un protocolo de consulta nutricional grupal para adultos con DM tipo 2 con énfasis en autocuidado y conteo de carbohidratos, el cual se desarrolló como parte del proyecto de esta práctica.
Práctica dirigida (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2019
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Escuela de Nutrición -- Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario; DIABETES MELLITUS -- ASPECTOS NUTRICIONALES -- COSTA RICA; DIABETICOS -- NUTRICION; EDUCACION NUTRICIONAL -- COSTA RICA; SERVICIOS DE SALUD PARA LA COMUNIDAD -- COSTA RICA