Estudio de factibilidad para la implementación de una fábrica de puentes modulares tipo "Bailey", en Costa Rica - Alfaro Bolaños, Eloy 1996- (2020)
La infraestructura vial de los países regionales se encuentra en constantes cambios, debido tanto al desarrollo vial, como a diferentes acontecimientos naturales; muchas veces los cambios impactan directamente a infraestructuras como los son puentes, en donde el tiempo de respuesta juega un papel importante y la utilización de los puentes modulares logra satisfacer muchas de estas necesidades. Con respecto a los beneficios que brinda la utilización de puentes modulares tipo Bailey y el incremento en la demanda a nivel regional y se planteó este trabajo final de graduación. Este trabajo se enfocó en un estudio de factibilidad, relacionando aspectos técnicos, económicos y legales, los cuales aportaron información acerca de la viabilidad de implementación de una fábrica de puentes modulares tipo Bailey en Costa Rica; con la finalidad de abrir el mercado nacional hacia esta industria. El análisis de factibilidad se realizó tomando en consideración los requerimientos legales, la demanda de puentes modulares a nivel regional, el diseño mecánico, el diseño de la planta industrial y aspectos económicos, con el objetivo de conocer la viabilidad de la implementación de una fábrica de puentes módulos tipo Bailey en Costa Rica.