El hombre a la razón y la mujer al corazón : el sexo y el género según Immanuel Kant = Men are to reason what women are to heart : gender and Sex according to Inmanuel Kant - Gamboa, Isabel (Universidad Privada de Santa Cruz de la Sierra, 2016)
Ensayo cuyo objetivo es discutir sobre el pensamiento del filósofo Immanuel Kant y el papel de las mujeres en el ejercicio de la vida. Tras el análisis de varias de sus obras, se concluye que, para el filósofo, las mujeres, a diferencia de los hombres, tienen una débil inclinación a las pasiones, por lo cual es conveniente que permanezcan entre ciertos límites dentro de la casa; específicamente, ocupándose de los oficios domésticos. La importancia del presente ensayo radica en que examina críticamente, algunas de las categorías ontológicas y epistemológicas de la filosofía occidental, que se mantienen vigentes y justifican una clasificación de las mujeres como menores de edad sujetas a una tutela permanente.