Homofobia de Estado : un estudio mundial de las leyes que prohiben la actividad sexual con consentimiento entre personas adultas - Paoli Itaborahy, Lucas; Paoli Itaborahy, Lucas (ILGA, 2012)
La sexta edición del informe anual sobre la homofobia de Estado contempla un aumento del número de países en el mundo cuya legislación persigue a la gente en función de su orientación sexual -ahora son 78, contra los 76 del año pasado-. Es necesario precisar que la inclusión de uno de los "nuevos" -Benín- se debe al conocimiento de las leyes del país, y a que el año pasado el propio representante de Benin ha reconocido la existencia de tal ley, con su declaración durante el Examen Periódico Universal en el Consejo de Derechos Humanos. Sudán del Sur, era de esperar que su nacimiento como nuevo país hubiese supuesto también la ocasión para mejorar la legislación heredada del antiguo país del que formaba parte. Sudán del Sur no ha adoptado la pena de muerte por "crímenes contra naturaleza" que Sudán mantiene en su código penal.