Gender equality and economic growth : is there a win-win? - Kabeer, Naila (IDS Working Paper ;, 2013)
¿En qué medida contribuye la igualdad de género al crecimiento económico? ¿Y hasta qué punto es cierta la relación inversa? Hay un número creciente de estudios que exploran estas relaciones, generalmente utilizando el análisis de regresión entre países. Se caracterizan por diversos grados de rigor metodológico para tener en cuenta los problemas asociados con el análisis econométrico en este nivel altamente agregado, incluidos los problemas de causalidad inversa. Teniendo en cuenta estos problemas, una revisión de esta literatura sugiere que la relación entre la igualdad de género y el crecimiento económico es asimétrica. La evidencia de que la igualdad de género, especialmente en la educación y el empleo, contribuye al crecimiento económico es mucho más consistente y sólida que la relación que el crecimiento económico contribuye a la igualdad de género en términos de salud, bienestar y derechos. Por lo tanto, desde una perspectiva de crecimiento, la promoción de ciertas dimensiones de la igualdad de género puede parecer ofrecer una solución beneficiosa para todos, pero desde una perspectiva de equidad de género, no hay garantía de que el crecimiento por sí solo aborde las dimensiones críticas de la igualdad de género. Cualquiera de las estrategias de crecimiento tendría que reformularse para ser más incluyentes en sus impactos o se deberían implementar medidas redistributivas para asegurar que los hombres y las mujeres se beneficien más equitativamente del crecimiento.