Gender, technology, and the future of work - Brussevich, Mariya (International Monetary Fund, 2018)
Este informe encuentra que las mujeres, en promedio, realizan más tareas rutinarias que los hombres en todos los sectores y ocupaciones, tareas que son más propensas a la automatización. Dado el estado actual de la tecnología, estimamos que 26 millones de empleos femeninos en 30 países (28 países miembros de la OCDE, Chipre y Singapur) corren un alto riesgo de ser desplazados por la tecnología (es decir, con una probabilidad mayor al 70 por ciento de ser automatizados) ) dentro de las próximas dos décadas. Las trabajadoras enfrentan un mayor riesgo de automatización en comparación con los trabajadores masculinos (el 11 por ciento de la fuerza laboral femenina, en comparación con el 9 por ciento de la fuerza laboral masculina), aunque con una heterogeneidad significativa entre sectores y países. Las trabajadoras menos educadas y de mayor edad (de 40 años o más), así como las de personal administrativo, de servicios y de ventas poco calificadas están expuestas de manera desproporcionada a la automatización. Al extrapolar nuestros resultados, encontramos que alrededor de 180 millones de empleos femeninos corren un alto riesgo de ser desplazadas a nivel mundial. Se necesitan políticas para dotar a las mujeres con las habilidades requeridas; cerrar las brechas de género en las posiciones de liderazgo; reducir la brecha digital de género (ya que la transformación digital en curso podría conferir una mayor flexibilidad en el trabajo, beneficiando a las mujeres); y facilitar las transiciones para las trabajadoras mayores y menos calificadas.