Guía de indicadores para medir las desigualdades de género en salud y sus determinantes - García Calvente, María del Mar; del Río Lozano, María; Marcos Marcos, Jorge ([Andalucía, España] : Escuela Andaluza de Salud Pública, 2015)
A través de diversos productos, la Guía aporta información relevante sobre indicadores apropiados para abordar las desigualdades de género en salud y sus determinantes en contextos como el andaluz, así como sobre su sensibilidad y disponibilidad. El primero de ellos es un esquema con una estructura de dimensiones y subdimensiones apropiada para abordar las desigualdades de género en salud y sus determinantes. En segundo lugar, la guía aporta un listado detallado de los indicadores aportados por las personas expertas, clasificados dentro de las dimensiones y subdimensiones que recogía el primer listado. Se incluyen en este listado tanto los indicadores que cuentan con fuentes disponibles para su obtención a nivel local, como los que presentan alguna limitación en la accesibilidad a los datos. En tercer lugar, la guía aporta un listado priorizado de indicadores de género, los que según las personas expertas cuentan con mayor sensibilidad y son más capaces de monitorizar las desigualdades de género en salud y sus determinantes en contextos como el andaluz con un nivel de desagregación municipal. Por último, el cuarto listado aporta, para estos indicadores priorizados, otros detalles de interés para valorar su nivel de sensibilidad y accesibilidad a los datos, así como las fuentes disponibles para su obtención aportadas por las personas expertas. Estos listados pueden ser utilizados para mejorar las estadísticas de contextos como el andaluz, al resultar una potencial herramienta de comparación entre los datos disponibles y los que resultaría conveniente incluir en el futuro.
Keywords: EQUIDAD DE GENERO; MUJERES EN SALUD PUBLICA; MUJERES -- CUIDADO E HIGIENE; SERVICIOS DE SALUD PARA MUJERES