Feminicidio sexual serial en Ciudad Juárez : 1993-2001 - Monárrez Fragoso, Julia Estela 1952- (México : Epiqueya., 2002)
El presente artículo expone el caso particular de Ciudad Juárez, donde se da el asesinato de más de doscientas mujeres y la tortura y violación de casi un centenar de ellas a partir del año 1993 hasta el momento, tal situación se convierte en testimonio doloroso de la condición de vulnerabilidad de las niñas y mujeres fronterizas y de la violencia masculina en contra de ellas. Por otra parte, la falta de una estrategia integral por parte de las autoridades encargadas de impartir justicia se observa en varios niveles: 1) no se permite el acceso a los expedientes de las mujeres asesinadas para corroborar el número exacto de mujeres asesinadas, la violencia con que fueron asesinadas y si los asesinos están convictos; 2) el auxilio de criminólogos extranjeros y nacionales que no se ponen de acuerdo en cuanto al perfil del llamado asesino serial, o declaran que no existe tal, o que son varios imitadores; 3) una fiscalía especial para la investigación de homicidios en contra de mujeres cuyas titulares han cambiado en cuatro ocasiones; 4) la descalificación moral de las víctimas; 5) el cuestionamiento que se ha hecho a las autoridades con respecto de los detenidos por estos crímenes contra mujeres. Todo ello pone de manifiesto la incapacidad de los cuerpos policíacos para enfrentar el problema, pero sobre todo ponen en tela de juicio a las instituciones jurídicas encargadas de la seguridad pública porque los crímenes continúan.
Keywords: DELITOS CONTRA LA MUJER -- MEXICO; VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES -- MÉXICO