Determinación del tamaño de Unidad Experimental óptima requerido para evaluar variables físico químicas en ensayos poscosecha para los futros de piña (Ananas comusus) y fresa (Fragaria vesca) evaluadas en diferentes etapas de su ciclo de vida poscosecha - Vargas Solano, Mario Alberto 1972-; Navarro Flores, Juan Ramón 1954- ([San José, Costa Rica], 2020)
Para determinar el tamaño de unidad experimental óptima para variables físico-químicas poscosecha en fresa (Fragaria vesca) y en piña (Ananas comusus) se realizaron ensayos con frutos de fresa y de piña en dos épocas del año 2019. Las evaluaciones se realizaron en tres momentos de la vida poscosecha de los frutos: en fresa inmediatamente al momento de corta, a la salida de una simulación de transporte de cinco días y a los dos días después simulando la vida de anaquel. En piña, se evaluó inmediatamente a la corta, a la salida de una simulación de transporte de 21 días y a los cinco días después de simular la vida de anaquel. Se utilizaron para los ensayos 100 frutas por evaluación, con las que se realizó un ensayo blanco en donde cada fruta correspondía a una unidad básica, luego fueron posicionadas en un plano cartesiano X, Y, dándole a cada fruta una identidad única. Las variables evaluadas fueron color de cáscara, color de pulpa, firmeza interna, sólidos solubles y pH. Posteriormente, se utilizó el método de Curvatura Máxima para determinar la cantidad de frutos necesarios a utilizar en cada variable evaluada. Se realizó el agrupamiento de las unidades básicas para formar unidades secundarias, dando como resultado 15 conformaciones distintas en tamaño y forma: 1x1, 1x2, 2x1, 2x2, 1x5, 5x1, 2x5, 5x2, 1x10, 10x1, 2x10, 10x2, 5x5, 5x10 y 10x5. A estas agrupaciones se les estimó el coeficiente de variación que fue utilizado para realizar un gráfico de dispersión para cada variable versus el tamaño de la Unidad Experimental. Seguidamente, se utilizó el método de Curvatura Máxima para determinar el tamaño de Unidad Experimental óptima a utilizar para cada variable evaluada. Se derivó la ecuación de regresión generada a partir de dicha curva, para obtener mediante un método más preciso que el visual, la cantidad de frutos óptimos necesarios para las...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en fitotecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2020
Keywords: PIÑA -- FISIOLOGIA POSCOSECHA -- INVESTIGACIONES -- COSTA RICA; FRESAS -- FISIOLOGÍA POSCOSECHA -- INVESTIGACIONES -- COSTA RICA