Relación de las arvenses acompañantes al cultivo del café (Coffea arabica L.) con la presencia de los enemigos naturales de la broca (Hypothenemus hampei Ferrari, Coleoptera: Curculionidae) durante la época seca en Finca La Hilda, San Pedro de Poás, Alajuela, para su futura implementación en una estrategia de control biológico conservativo - Vargas Alvarado, Javier Adolfo 1994-; Solís Vargas, Manuel Antonio 1979- ([San José, Costa Rica], 2020)
El café es el cultivo tropical de exportación más importante del mundo (Buechley et al. 2015; Jaramillo et al. 2011). En Costa Rica es el tercer producto agrícola de mayor exportación (SEPSA 2019). La broca del café (Hypothenemus hampei, Ferrari) provoca pérdidas económicas a nivel mundial de aproximadamente 500 millones de dólares estadounidenses cada año (Vega et al. 2015). El manejo de este insecto se ve comprometido por algunos factores: 1) El escarabajo generó resistencia a las moléculas insecticidas organocloradas: dieldrín y endosulfán (Vega et al. 2015) 2) El cambio climático ha ocasionado infestaciones de cafetales plantados por encima de los 1 500 msnm, barrera altitudinal que hasta hace pocos años no había sido sobrepasada por esta plaga (Jaramillo et al. 2011) 3) La tendencia mundial a la prohibición de ciertas moléculas insecticidas, tal como la del uso en campo abierto de los neonicotinoides en los países miembros de la Unión Europea (familia química a la que pertenece el imidacloprid, un insecticida recomendado para combatir la broca del café)(Comisión de la Unión Europea 2018; ICAFÉ 2020), lo que indica la necesidad de encontrar alternativas no químicas para el manejo de este escarabajo. El control biológico conservativo (CBC) podría ser una opción para el manejo de la broca del café, consiste en la manipulación del ambiente para beneficiar a las poblaciones de depredadores y parasitoides (Landis et al. 2000). La siembra de vegetación acompañante a los cultivos es una práctica utilizada en el CBC. En este trabajo se buscó relacionar las arvenses que acompañan al cultivo del café (Coffea arabica) con la presencia de los enemigos naturales de la broca (Hypothenemus hampei Coleoptera: Curculionidae) durante la época seca, en Finca La Hilda en San Pedro de Poás, Alajuela, para su futura implementación en una estrategia de control biológico...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2020
Keywords: BROCA DEL CAFETO -- CONTROL -- COSTA RICA; Finca La Hilda (San Pedro de Poás, Alajuela, Costa Rica); CAFE -- CONTROL DE PLAGAS -- COSTA RICA; CONTROL BIOLOGICO DE INSECTOS -- COSTA RICA; CULTIVOS ASOCIADOS