Monitoreo del crecimiento de plantas de piña (Ananas comosus) en los primeros seis meses del cultivo mediante la estimación de altura con imágenes RGB obtenidas con vehículos aéreos no tripulados - Hine Herrero, Ricardo 1994- (2020)
La implementación de una nueva metodología para la determinación del peso de la planta de piña (Ananas comosus) que sea más eficiente a la utilizada actualmente en un ámbito piñero donde la competencia es cada vez mayor, es una necesidad. El presente trabajo abordó este tema de manera exploratoria como un primer acercamiento a una posible metodología para la determinación del momento de forzamiento mediante fotografías aéreas. Se trabajó en dos lotes de una empresa piñera en la zona de Guácimo, donde mediante un plan de vuelo automático en la aplicación Drone Deploy™ se realizaron 11 evaluaciones a lo largo de 6 meses para determinar la altura y un índice de vegetación. En cada una de estas evaluaciones se realizaron mediciones de altura en campo e IAF mediante un ceptómetro y un vuelo programado para la obtención de las fotografías. Posteriormente, se procesaron para obtener las ortofotografías y los modelos de elevación digital y obtener de estos los datos de interés. La correlación obtenida utilizando el promedio de los datos de altura medidos en campo y los datos estimados de las fotografías aéreas, dio un r2 = 0,75 lo cual indica una correlación alta entre los datos. Para los datos de GRVI/IAF la correlación dio un resultado de r2 = 0,87 indicando una correlación muy alta. Además, se realizaron dos modelos, con los cuales se podría estimar la altura de la planta mediante datos estimados de las imágenes aéreas con un coeficiente de determinación de 0,55 y el IAF con los datos estimados de GRVI con un coeficiente de determinación de 0,90. Estos resultados son alentadores para realizar un monitoreo del crecimiento de las plantaciones convencionales de piña, manejando los bloques como una sola unidad. Lo anterior, debido a que las correlaciones realizadas en cada evaluación (utilizando todos los datos, no el promedio) tanto para altura como IAF/GRVI arrojaron...