Relación de costos de producción de café (Coffea arabica), bajo el sistema convencional, con las características agroecológicas y económicas prevalecientes en tres cluster de la empresa F J Orlich y Hermanos Ltda. en Costa Rica - Méndez Vargas, Elian 1989- (2020)
El presente trabajo muestra los costos de producción de los caficultores de tres cluster de estudio de la empresa FJ Orlich Y hermanos Ltda., localizados en tres de las principales zonas cafetaleras de Costa Rica, Tarrazú, Orosi y Valle Occidental, para el periodo de cosecha 2017-2018. El costo promedio por hectárea es de ₡1 653 345, al mismo tiempo, el costo por fanega es ₡65 854, con una productividad promedio de 28 fanegas por hectárea. Se midieron las principales variables agroecológicas y económicas agrupadas en cinco categorías: climáticas, edáficas, demográficas, manejo de la plantación y propias del cultivo; con el fin de determinar la relación de las mismas con los costos de la producción de café. Mediante modelos econométricos se determinó la función de costo y productividad, se comprobó que la principal variable que afecta el costo por hectárea es la productividad; a su vez, ésta se ve afectada por distintas variables, tales como labores, fertilizante, plaguicidas, altitud, precipitación y cluster, que mostraron significancia dentro de los respectivo modelos.