Guía técnica para el reconocimiento de ácaros (Prostigmata: Tetranychoidea) frecuentemente interceptados en material de importación en la Estación de Control Fitosanitario de Puerto Caldera, Puntarenas - Villegas Obando, José Alonso 1984- (2020)
El Servicio Fitosanitario del Estado es la organización responsable de velar por la protección del patrimonio agrícola en términos fitosanitarios. El creciente aumento en las importaciones de productos vegetales y la consecuente posibilidad de ingreso de nuevas plagas ha generado la necesidad de que el país cuente con laboratorios y personal capacitado en el diagnóstico de plagas cuarentenarias en los diferentes puntos de ingreso. Esta guía se realizó con el objetivo de determinar las principales especies de ácaros cuarentenarios de la superfamilia Tetranychoidea en la Estación de Control Fitosanitario ubicada en Puerto Caldera, Puntarenas, Costa Rica. Se utilizaron los datos recolectados durante el periodo 2014-2019 producto de la revisión exhaustiva de fruta fresca de importación durante el periodo 2014-2019. Durante este periodo se realizaron 652 interceptaciones de ácaros: 557 de la familia Tetranychidae y 95 de la familia Tenuipalpidae. El 48% de las detecciones corresponden a ácaros del género Tetranychus, 25% a Oligonychus, 15% a Brevipalpus, y 12% a Bryobia. El producto donde más se interceptó plagas cuarentenarias fue en uva y el material importado de Estados Unidos fue en donde más se detectaron plagas cuarentenarias. El diagnóstico de especies de los géneros Tetranychus, y Oligonychus, se basó en la forma del aedeagus de los machos. Cuando solo se encontraron hembras de Tetranychus spp., éstas se identificaron hasta subgénero usando como carácter el patrón que forman las estrías histerosomales entre las setas e1-f1. La diferenciación de especies de Brevipalpus, se realizó con base al número de solenidios en el tarso II, la presencia o ausencia de la seta f2 en el opistosoma y la forma de la espermateca.