Efecto de la inclusión de las variables distancia a estación del tren y cobertura móvil sobre un modelo de valoración regional de la tierra en el cantón de Oreamuno : un enfoque econométrico para la valoración fiscal - Ulate Gómez, Sergio Alejandro 1986-; Paniagua Molina, Hernán Javier 1970- (San José, Costa Rica, 2020)
Este trabajo aborda el desarrollo de una nueva propuesta de modelo de valoración de propiedades para efectos fiscales, tomando como base las variables que plantea el modelo de valoración del Órgano de Normalización Técnica (ONT). Resulta importante señalar que el modelo de la ONT tiene más de 20 años sin actualizarse y que además maneja factores que están dados a nivel nacional. Es por lo anterior, que la presente tesis propuso la inclusión de dos nuevas variables al modelo existente para generar así un nuevo modelo de valoración regional para el cantón de Oreamuno. A partir del trabajo de valoración de la nueva propuesta de modelo de regresión, fue posible constatar la importancia de las variables: distancia a la estación del tren y cobertura móvil, la cuales responden significativamente al momento de explicar el valor de la tierra para efectos fiscales. El modelo resultó estadísticamente significativo (p-valor de 0.0000), y presenta un R2 ajustado que explica aproximadamente un 99.36 % la variabilidad del precio de la tierra por medio de las variables existentes y las dos nuevas variables incluidas. Como principales resultados se obtuvieron los coeficientes de las variables propias del cantón de Oreamuno, los cuales mantienen cierta similitud con algunos de los coeficientes del modelo nacional. Asimismo, los coeficientes de las nuevas variables propuestas corresponden a -0.0558 para la distancia a la estación del tren y 0.6682 para cobertura móvil. El resultado obtenido refleja factores importantes que explican el valor de la tierra y que se considera deben ser tomados en cuenta para ser incluidos en un nuevo modelo de valoración fiscal.
Proyecto de graduación (licenciatura en economía agrícola y agronegocios con énfasis en agroambiente)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios, 2020
Keywords: VALORACION DE BIENES RAICES -- MÉTODOS ESTADÍSTICOS -- OREAMUNO (CARTAGO, COSTA RICA); IMPUESTOS INMOBILIARIOS; TASACION