Efecto de un agente humectante sobre las condiciones de humedad del suelo y calidad de césped del fairway en una cancha de golf utilizando dos frecuencias de riego en Santa Cruz, Guanacaste - Rodríguez Bejarano, Cinthya de los Ángeles 1993- (2020)
Efecto de un agente humectante sobre las condiciones de humedad del suelo y calidad de césped del fairway en una cancha de golf utilizando dos frecuencias de riego en Santa Cruz, Guanacaste. Resumen La provincia de Guanacaste presenta graves problemas de sequía durante la época seca. Es importante buscar alternativas que permitan desarrollar las actividades turísticas con bajo consumo de agua. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de un agente humectante en la dinámica del almacenamiento del agua en el suelo y las condiciones del césped de una cancha de golf con dos frecuencias de riego en las condiciones edafoclimáticas de la época seca de Hacienda Pinilla en el cantón de Santa Cruz, Guanacaste y se desarrolló durante los meses de enero a julio de 2019. La parcela experimental se ubicó en el apron de cada hoyo. Se realizó un arreglo de tratamientos de 2x2, combinando dos frecuencias de riego con el uso o no del agente humectante y un testigo sin riego ni agente humectante. Se evaluó la retención de humedad y el agua disponible en cada hoyo. También, se determinó el contenido de humedad volumétrica a 6 y 11 cms, con el que se calculó el IABC. Además, se evaluó el aspecto general del césped por medio de una escala de calidad visual y se hizo una caracterización edafológica en cada hoyo. Los suelos encontrados se clasificaron tentativamente como Alfisoles, con texturas arcillosas. El diseño experimental utilizado no permitió evaluar el efecto del agente humectante como una ventaja para la conservación de humedad en el campo de golf ni permitió identificar o evaluar diferencias entre las dos frecuencias de riego utilizadas, tanto en conservación de humedad del suelo, así como en la calidad de césped del campo de golf estudiado.