Incidencia de actores públicos e institucionalidad para disminución del desempleo juvenil en Costa Rica, 2014 al 2018 - Espinoza Bermúdez, Tatiana 1989-; Fernández Barboza, Katerina 1992-; Téllez Delgado, Juan Bosco 1991-; Perez Herra, Juan Carlos 1960- (San José, Costa Rica, 2020)
Esta investigación define conceptos que complementan la incidencia y su relación con la institucionalidad pública, lo que conlleva a comprender las acciones realizadas bajo la necesidad de empleo de la población joven en el periodo 2014 al 2018. Por consiguiente, se reflejan las acciones tomadas por las instituciones en pro de la disminución del desempleo, así como los efectos generados en la población joven, al ser el grupo de análisis. Además, se brinda información clave sobre los programas desarrollados que buscan dicha disminución, teniendo como referente la evaluación del Ministerio de Planificación Nacional y Política Económica (MIDEPLAN) al Programa Empléate, contrastando la información recopilada de manera documental y de campo, con las entrevistas realizadas en el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (MTSS) a las funcionarias de la Dirección Nacional de Empleo (DNE). Por medio de este contraste, se obtienen conclusiones y recomendaciones con el fin de que las instituciones y otros actores involucrados consideren algunos elementos para la estructuración de planes o de los mismos programas existentes, que permita articular las acciones enfocadas a esta población. Finalmente, el presente seminario se visualiza como un aporte fundamental para que la Administración Pública pueda entender que es latente la brecha entre instituciones, las cuales de manera individual desarrollan programas que atacan el desempleo juvenil, con resultados bajos en comparación al esfuerzo realizado; el cual siendo en conjunto bajo una sola línea y con una clara institucionalidad podría reflejar una incidencia real y constante en busca del aumento de empleadores y empleados cualificados, según sea la necesidad del sector económico en relación con la zona o ubicación física de los beneficiarios del o los programas creados para este fin.
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2020
Keywords: DESEMPLEO -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; JOVENES -- ASISTENCIA INSTITUCIONAL -- COSTA RICA; ASISTENCIA PUBLICA -- COSTA RICA