Análisis de la relación teoría-práctica dentro del proceso educativo de las carreras de bachillerato y licenciatura en Bibliotecología con énfasis en Bibliotecas Educativas de la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información (EBCI) - Arias Villarreal, Karen 1995-; Badilla Barquero, Sheilyn 1995-; Chaverri Hernández, María Angélica 1986-; Espinoza Acuña, Joseph 1995-; Calvo Guillén, Ginnette 1986- ([San José, Costa Rica], 2020)
Este proyecto de investigación presenta un diagnóstico de la articulación de la teoría con la práctica en los cursos del Bachillerato y la Licenciatura en Bibliotecología (EBCI) con énfasis en Bibliotecas Educativas y en base a este, presentar una propuesta con actividades prácticas y un manual de estrategias didácticas que actúe como una guía de apoyo para el docente, que busca proponer estrategias que integren la teoría con la práctica dentro de los cursos con la finalidad de enriquecer la experiencia profesional del futuro profesional en Bibliotecología. Por tanto, esta investigación es planeada desde el paradigma positivista- cuantitativo, de carácter descriptivo y con la utilización de técnicas del enfoque cuantitativo tales como cuestionarios y entrevistas, las cuales fueron analizados posteriormente mediante procedimientos estadísticos. Los sujetos de investigación se dividen en dos poblaciones, el estudiantado del cuarto año del Bachillerato y la Licenciatura del énfasis de Bibliotecas Educativas del 2019, y el profesorado perteneciente a la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información (EBCI) y a la Facultad de Educación (FE) que impartieron cursos de servicios durante el 2019. Como parte del diagnóstico, se analizaron los programas de curso del Bachillerato y la Licenciatura, por medio de tablas de cotejo y una matriz de indicadores. Además, se realizaron entrevistas al personal docente de la EBCI y la FE así como también un cuestionario de preguntas abiertas y cerradas, aplicado al estudiantado. Se estudiaron aspectos como: elementos curriculares de los programas de los cursos, actividades prácticas y estrategias didácticas que vinculen la teoría con la práctica utilizadas por los docentes y las necesidades de los estudiantes del Bachillerato y de la Licenciatura en Bibliotecología con énfasis Bibliotecas Educativas. Metodológicamente para el análisis se realizaron tablas dinámicas y patrones...
Seminario de graduación (licenciatura en bibliotecología con énfasis en bibliotecas educativas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 2020
Keywords: BIBLIOTECOLOGIA -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA -- COSTA RICA; PRACTICAS DE LA ENSEÑANZA; PRACTICAS PROFESIONALES; UNIVERSIDAD DE COSTA RICA -- ESCUELA DE BIBLIOTECOLOGIA Y CIENCIAS DE LA INFORMACION -- PLANES DE ESTUDIO; PLANIFICACION CURRICULAR