Análisis de las falencias del proceso presupuestario del sector público descentralizado no empresarial costarricense, durante el período 2014-2018 - Castro Álvarez, Lauren Natasha 1996- (2020)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar las falencias del proceso presupuestario del sector público descentralizado no empresarial costarricense, durante el período 2014 -2018. Este análisis se realiza a partir de la revisión documental en materia presupuestaria y de la revisión de informes emitidos por la Contraloría General de la República (CGR), en materia presupuestaria, durante el período en estudio. Para realizar el análisis primero que todo se define la situación actual de la presupuestación en el país, el modelo de presupuestación por programas, por resultados y el papel de la CGR en el proceso presupuestario de las instituciones descentralizadas del país. Cabe señalar que estas instituciones abarcan alrededor del 50.1% de las instituciones públicas del país y sus presupuestos deben contar con la revisión y aprobación por parte de la CGR. Seguido de la definición y fundamento teórico de la investigación, se procede a realizar el análisis de las falencias del proceso presupuestario. Este análisis se centra específicamente en las instituciones descentralizadas no empresariales, las cuales tienen asignada una competencia específica para satisfacer un fin público determinado y además, forman parte del sector público descentralizado costarricense. Durante el proceso de revisión y análisis se identificaron 186 falencias durante el período en estudio, las cuales son clasificadas en 13 categorías de análisis respectivamente. De este proceso se identificó que dentro de las 3 falencias con mayor incidencia se encuentran el incumplimiento del principio de universalidad e integralidad, el incumplimiento del principio de especificación y el incumplimiento del bloque de legalidad. Mientras que dentro de las falencias con menor incidencia destacan debilidades en las modificaciones presupuestarias, incumplimiento del principio de sostenibilidad y la mala utilización del SIPP...