Análisis del impacto de la implementación de SICOP en la DGAC, DGME, MEP, MICITT para el período 2012-2018 - Jiménez Corrales, Diego 1989- (2020)
La presente investigación se enfoca en encontrar mediante el análisis de datos y entrevistas, el impacto de la implementación del Sistema Integrado de Compras Públicas (SICOP) en la Administración Central costarricense, utilizando como base de comparación los resultados obtenidos durante los años en que se utilizó Compra Red versus los obtenidos con SICOP en indicadores definidos de eficiencia, eficacia, transparencia, identificando de esta fomrn si durante el uso de SICOP como Sistema de compras públicas electrónicas se impactan los indicadores de eficiencia, eficacia y transparencia en la gestión, definidos en la presente investigación para las siguientes instituciones: Dirección de Migración y Extranjería de Costa Rica (DGME), la Dirección General de Aviación Civil (DGAC), Ministerio de Ciencia, Tecnología y Telecomunicaciones (MICITT) y el Ministerio de Educación Pública (MEP). Para el desarrollo de la investigación se utiliza un enfoque mixto, combinando características tanto de una investigación cuantitativa como una cualitativa, para su desan-ollo se usa la estadística mediante el análisis de datos, así como la recolección de información de archivos de datos del SIAC, CGR, Ministerio de Hacienda y SICOP, también se realizaron entrevistas a distintos actores dentro de las instituciones en estudio, así como al Director de Compras Públicas del Ministe1io de Hacienda, quienes dieron su percepción del sistema y del uso del mismo. Se revisó toda la información y documentación publicada en el Sistema Integrado de Actividad Contractual (SIAC), con la que se realizó un Archivo de Datos que incluye los procedimientos de contratación iniciados del 2012 al 2018. Realizada el análisis no se puede afirmar que exista un indicador de eficacia o eficiencia definidos en la presente investigación, que con la puesta en marcha del SICOP mejore en las cuatro instituciones, por el contrario en algunos análisis hay desmejora...