Caracterización geotécnica de suelos en la Finca Jaboncillos, Escazú : análisis geofísico, estabilidad de laderas y capacidad de carga admisible - Sequeira Arguedas, Jose María 1993- (2020)
En esta investigación se analizaron las condiciones geológicas, geomorfológicas y geotécnicas de una finca privada denominada Jaboncillos para el diseño de un edificio habitacional multinivel. El área de estudio se localiza 2 km al W del poblado central de Escazú, en el piedemonte del Alto Raicero y por la finca discurre la quebrada Yeguas, un cauce fluvial ocasional. Los suelos actuales prospectados corresponden a material residual de la Formación Pacacua, siendo el área de estudio un sitio de pendientes moderadas a altas, con evidencias recientes de inestabilidad como depósitos de deslizamiento y cicatrices de deslizamientos. La Falla Escazú es considerada como una falla activa con componente predominantemente inversa y constituye la principal amenaza sísmica de la finca, pudiendo generar aceleraciones espectrales importantes. Adicionalmente, los procesos hidrometeorológicos constituyen una amenaza adicional para las laderas del Alto Raicero, ya que pueden desencadenarse avenidas extraordinarias, elevadas tasas de erosión del terreno y flujos de lodo. La prospección geoeléctrica permitió identificar la morfología del basamento rocoso y los sectores de suelo blando, orgánico, halos de meteorización y suelos rígidos, con resistividades variables entre 7 y 205 Ωm. La Formación Pacacua alberga un acuífero con diverso grado de confinamiento y una profundidad del nivel de 30 m en las cercanías de la Finca Jaboncillos, siendo intrascendente para la capacidad soportante del medio ni identificable en las pseudosecciones geoeléctricas realizadas. La prospección geotécnica en tres sectores, por su parte permitió agrupar materiales con poca a extrema consistencia, correspondiendo con suelos finos con arena y plasticidades moderadas a altas cuya resistencia al corte brinda cohesiones efectivas nulas y ángulos de fricción efectivos promedio de 33,8°. Los rebotes se alcanzan con valores de NSPT mayores a 30 y se identifican capas...