Caracterización química y biológica de compuestos inmunomoduladores de la planta Piper garagaranum C. DC. - Sáenz Castillo, Antonio; Tamayo Castillo, Giselle Eugenia 1959- (San José, Costa Rica, 2021)
La separación guiada por bioensayo de la especie Piper garagaranum C. DC. mediante técnicas cromatográficas llevó al aislamiento y elucidación estructural mediante espectroscopía de resonancia magnética nuclear y masa de alta resolución de dos ácidos hidroxibenzoicos prenilados (1 y 2) con actividades anti-inflamatorias y citotóxicas en una línea celular de macrófagos murinos RAW 264.7. Se obtuvieron valores de IC50 para la producción de óxido nítrico mediante la reacción de Griess de 18 ± 3 y 26 ± 5 μmol/L respectivamente y para la viabilidad celular evaluada por MTT de 28 ± 4 y 56 ± 5 μmol/L, mostrando una actividad anti-inflamatoria asociada a la citotoxicidad que fue posteriormente evaluada por medio de citometría de flujo. Los compuestos no disminuyen la producción de óxido nítrico por medio de una inhibición competitiva por el sitio activo de la enzima iNOS, además muestran una actividad anti-inflamatoria al disminuir la expresión de genes pro-inflamatorios (TNF-α, IL-1β, CXCL2, CCL2) y no estimulan la producción de genes anti-inflamatorios (IL-10, TGF-,β) determinado mediante PCR en tiempo real. Este trabajo es un primer estudio fitoquímico de la especie y se reporta un primer estudio de actividad biológica de este tipo de compuestos aislados.
Tesis (licenciatura en química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Química, 2021
Keywords: PLANTAS DE ESPECIAS; PIPERALES; PIPERACEAS; BIOENSAYOS; ADYUVANTES INMUNOLOGICOS; BIOQUIMICA VEGETAL