Propuesta de actualización de las notas técnicas 60, 70, 71 y 72 reguladas por el Ministerio de Seguridad Pública y su dependencia la Dirección General de Armamento, en el arancel aduanero de Costa Rica para la Promotora de Comercio Exterior (PROCOMER) - Rodríguez Calderón, Catherine 1989- (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, analizar las Notas Técnicas 60, 70, 71 y 72 reguladas por el Ministerio de Seguridad Pública y su dependencia, de la Dirección General de Armamento, con la finalidad de realizar la respectiva actualización de los incisos en el arancel aduanero de Costa Rica. De acuerdo con el Manual de procedimientos aduaneros de Costa Rica, la definición de Nota Técnica corresponde a requisitos no arancelarios o autorizaciones, preestablecidas por la institución rectora, mediante leyes y decretos, que avalan el ingreso o salida de las mercancías del territorio nacional. El presente trabajo consta de cuatro capítulos, con base en los cuales se pretende determinar, si la actual aplicación por parte del Ministerio de Seguridad Pública de las Notas Técnicas 60, 70, 71 y 72 se realiza de manera correcta o incorrecta. Lo anterior, respondiendo a la pregunta: ¿Qué incisos arancelarios deben estar afectados por las Notas Técnicas 60, 70, 71 y 72 en el arancel aduanero de Costa Rica? Para contestar la pregunta del estudio, en el Capítulo I se analiza el contexto de cómo surgen las NT en un mundo globalizado cambiante, así como un análisis de las instituciones u organizaciones que están relacionadas con el comercio internacional, dentro de las cuales se encuentran la OMC, la OMA, la ONU, con especial detalle en la regularización de armas y explosivos, así como un breve estudio de la regulación del ingreso y salida de armas, explosivos y municiones en países como Estados Unidos, Chile y Colombia. Seguidamente, en el Capítulo II se especifica cuáles son las entidades nacionales competentes, en cuanto al control sobre las mercancías sujetas a las NT y su papel fundamental entre las instituciones, para la correcta aplicación en las diversas mercancías, así como la importancia que ha tenido la ratificación del Tratado de Comercio de Armas promovido por la ONU y su impacto...