Buñuel en el laberinto de las tortugas - Montero, Eligio R. 1970-; Simó, Salvador; Cristóbal, Manuel R. 1969-; Fernández de Vega, José María; Wolting, Femke 1970-; Felix, Bruno; Cervantes, Álex; Solís, Fermín 1972- (España : Cameo, 2019)
Película animada que se desarolla en 1930, en París, donde Salvador Dalí y Luis Buñuel son las principales figuras del movimiento surrealista, pero Buñuel ve cómo se le cierran todas las puertas después del escandaloso estreno de su primer película "La edad de oro". Sin embargo, su buen amigo, el escultor Ramón Acín, compra un billete de lotería con la loca promesa de que, si gana, pagará el documental que su amigo quiere rodar sobre Las Hurdes, una de las regiones más pobres y olvidadas de España. Increíblemente, la suerte está de su lado, el billete gana la Lotería de Navidad y su amigo mantiene su promesa.
"No. de expediente ICAA:66.116, Depósito Legal: B.15858-2019"--Basada en la obra original de la novela gráfica de Fermín Solís, publicado por Reservair Books--Título en inglés tomado al final de la película--Hecha en c2018--La función de los adaptadores fue determinada por el catalogador
Créditos: Música, Arturo Cardelús; dirección artística, José Luis Ágreda; dirección de animación, Manuel Galiana; diseño de sonido, Juan Ferro; mezclas, Steve Miller; montaje, José Manuel Jiménez
Actores de voces: Jorge Usón (Luis Buñuel), Fernando Ramos (Ramón Acín), Luis Enrique de Tomás (Pierre Unik), Cyril Corral (Eli Lotar)
En español, con subtítulos opcionales en español e inglés, algunas partes con diálogos en fránces pero con subtítulos en español e inglés
2019: Premios Goya: Mejor película de animación. 4 nominaciones
Keywords: CINE ESPAÑOL; Buñuel, Luis -- 1900-1983; Dalí, Salvador -- 1904 -1989; PELICULAS BIOGRAFICAS; VERSIONES CINEMATOGRAFICAS; DIBUJOS ANIMADOS