Prospección de aguas subterráneas a través del método electromagnético de muy bajas frecuencias (VLF), mediante el equipo EM16/16R/TX-27 - Sojo Hidalgo, Luigi Enrique 1992-; Arias Salguero, Mario Enrique 1971- (San Pedro de Montes de Oca, Costa Rica, 2020)
Este trabajo muestra la primera aplicación del método electromagnético de Muy Baja Frecuencia (VLF) en Costa Rica, con el objetivo general de determinar el potencial uso y ventajas del equipo VLF EM16/16R, TX-27 en la prospección hidrogeológica en los distritos de Carmona, San Pablo y Santa Rita en el cantón de Nandayure y compararlo con Sondeos Eléctricos Verticales (SEV). El trabajo de campo se planificó en función del contexto geológico e hidrogeológico local. Se prospectaron trece perfiles VLF y trece perfiles VLF-R, tanto con la estación portable TX-27 como con la estación transmisora VLF regional NAA, pues ambas brindan una excelente señal, siendo la estación portátil la más versátil para desarrollar la prospección de los objetivos seleccionados sin importar el rumbo o las condiciones del terreno, mejorando la señal recibida y disminuyendo el ruido, lo cual facilita la toma de datos e interpretación. Se exploró sobre formaciones de origen ígneo, sedimentario, depósitos coluviales y aluviales, ambientes geomorfológicos con pendiente alta, media y baja, sobre trazas de falla neotectónicas sugeridas y cubiertas. Además, se realizó dos perfiles geoeléctricos con sus respetivas correlaciones geológicas empleando ocho SEV existentes y pozos registrados en el área de estudio. Como parte de los objetivos del trabajo final de graduación se establecen protocolos de uso para el equipo VLF EM16/16R, TX-27, así como procedimientos de aplicación del método en campo y del procesamiento de datos. Desde el punto de vista de la aplicación hidrogeológica, se logra delimitar anomalías VLF, tanto positivas como negativas que se asocian con: niveles de agua subterránea, zonas de subsidencia, trazas de fallas y contactos litológicos, esto mediante mapas de densidad de corriente, pseudosecciones de densidad de corriente y modelos de resistividad de cada uno de los sitios prospectados, los cuales se han correlacionado...
Práctica dirigida (licenciatura en geología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Básicas. Escuela Centroamericana de Geología, 2020
Keywords: PROSPECCIONES HIDROGEOLOGICAS; ELECTROMAGNETISMO; AGUAS SUBTERRANEAS -- GUANACASTE (COSTA RICA); PERFORACION; PROSPECCION GEOFISICA; HIDROGEOLOGIA